martes, 17 de noviembre de 2009

INVITACION (ONA) PROGRAMACION

EFOFAC - FUERTE TIUNA -CARACAS
3er CONGRESO NACIONAL DE PREVENCIÓN Y TRATAMIENTO DEL CONSUMO DE DROGAS



Caracas 2009
Martes 24/11/09
Tipo Duración Inicio Fin Tema / Moderador
Teatro
Registro de
Participantes 30 min. 8:00 a.m. 8:30 a.m. ----
Instalación 10 min. 8:30 a.m. 8:40 a.m. Himno Nacional de la República Bolivariana de Venezuela y otras piezas musicales
Apertura 90 min. 8:40 a.m. 10:10 a.m.
Palabras de Apertura
Tareck El Aissami, Ministro del Poder Popular para Relaciones Interiores y Justicia.
Néstor Reverol Torres, Presidente de la Oficina Nacional Antidrogas.
Receso 30 min. 10:10 a.m. 10:40 a.m. REFRIGERIO
Apertura 80 min. 10:40 a.m. 12:00 m.
Balance, Retos y Perspectiva de Reducción de la Demanda
Rafael Sánchez, Director de Reducción de la Demanda de la Oficina Nacional Antidrogas
Venezuela
Almuerzo 90 min. 12:00 m. 1:30 p.m. ALMUERZO LIBRE
Ponencia 1 30 min. 1:30 p.m. 2:00 p.m. Proyecto Savia
CICAD
15 min. 2:00 p.m. 2:15 p.m. España
Ponencia 2
30 min. 2:15 p.m. 2:45 p.m.
ENTAJOVEN
Lic. Natasha Herrera
Venezuela
15 min. 2:45 p.m. 3:00 p.m.
Receso 30 min. 3:00 p.m. 3:30 p.m. REFRIGERIO
Ponencia 3
30 min. 3:30 p.m. 4:00 p.m. Red Nacional Antidrogas
Rafael Betancourt
15 min. 4:00 p.m. 4:15 p.m. Venezuela
Miércoles 25/11/2009
Tipo Duración Inicio Fin Teatro Salas de Uso Múltiples
Ponencia 1
30 min. 8:30 a.m. 9:00 a.m. Representaciones Sociales de las Drogas como
construcción de la Realidad Cotidiana en el Ámbito Socio-
Escolar
Lic. Yajaira Revolledo
Venezuela
Una visión Hemisférica sobre la prevención
CICAD
España
15 min. 9:00 a.m. 9:15 a.m.
Ponencia 2
30 min. 9:15 a.m. 9:45 a.m. Sistema Nacional Público de Tratamiento de Venezuela
Coronela Eugenia Sader
Venezuela
Investigación - Docencia:Percepción de riesgo del consumo
de drogas en estudiantes UCV.
Lic. Aglaia Morakis
15 min. 9:45 a.m. 10:00 a.m. Venezuela
Receso 30 min. 10:15 a.m. 10:45 a.m. REFRIGERIO
Ponencia 3
30 min. 10:45a.m. 11:15 a.m.
El Tratamiento Integral Asistidos por Medicamentos para la
dependencia a Opiaceos: Beneficios y Costo Efectividad,
opciones para el siglo XXI
Dr. Salvador Santiago y Dra. Carmen Albizu
Puerto Rico
Investigación Sobre Alcohol y Accidentes de Tránsito
Reinaldo Angulo
15 min. 11:15 a.m 11:30 a.m. Venezuela
Almuerzo 90 min. 12:00 m. 1:30 p.m. ALMUERZO LIBRE
Sección 1 Sección 2 Sección 3 Sección 4
Ponencia 4
30 min. 1:30 p.m. 2:00 p.m.
Prevención Laboral da
respuestas efectivas
Laura Urbina
Venezuela
Plan de Desarrollo contra las
adicciones
Esner Belloso
Belize
“Aprendiendo a vivir: Las
maestras y los maestros
venezolanos construyen la
prevención”
Lic. Ana Ligia Duarte
Venezuela
Consumo de Alcohol en Jóvenes
Venezolanos
Lic. Natasha Herrera
15 min. 2:00 p.m. 2:15 p.m. Venezuela
Ponencia 5 30 min. 2:15 p.m. 2:45 p.m.
Marihuana Transgénica
Dr. Victorio Berrios
Venezuela
Beisbol = Prevención
Ariyulit Morat
Venezuela
Escuela de Juegos
Tradicionales como Estrategia
de Prevención del Consumo de
Drogas en el Ámbito
Comunitario
Antonio Benavides.
Venezuela
Trastornos Adictivos Abordaje Integral
Dr. Ruben Regardis
Venezuela
15 min. 2:45 p.m. 3:00 p.m.
Receso 30 min. 3:15 p.m. 3:45 p.m. REFRIGERIO
Ponencia 6
30 min. 3:45 p.m. 4:15 p.m.
Aulas Virtuales para la
Siembra de Valores
Maestro Douglas
González
Venezuela
Plan: "Prevención Integral del
Consumo de Drogas en la
Corporación Digitel".
Adriana Díaz
Venezuela
El abordaje de la
Prevención en la reforma
de la ley
Isabel Villanueva
Venezuela
Oferta vs Demanda
Manuel Gonzalez
Venezuela
15 min. 4:15 p.m. 4:30 p.m.
Ponencia 7
30 min. 4:30 p.m. 5:00 p.m.
Estudio Nacional de
Drogas en Población
Escolar
Maestro Douglas
González
Venezuela
Proyecto Guardia del Pueblo
Cnel. Nerio Galvan Mendez
Venezuela
Taekwondo, como estilo
de vida saludable en
niños, niñas y
adolescentes
Kilis Escalante
Venezuela
Propuesta de un Programa Preventivo del
Consumo de Tabaco No Fumado en Jóvenes que
cumplen con el Servicio Militar Obligatorio
Cnel. Héctor Alfredo Castillo Gamez
Venezuela
15 min. 5:00 p.m. 5:15 p.m.
Jueves 26/11/2009
Tipo Duración Inicio Fin Teatro Salas de Uso Múltiples
Ponencia 1
30 min. 8:30 a.m. 9:00 a.m.
''Programa de prevención al consumo de drogas QUIMEFAMINSAP''
Lic. Bertha Zangroniz
Cuba
La prevención integral en las personas con discapacidad desde el seno de
las comunidades
Oscar Navas
Venezuela
15 min. 9:00 a.m. 9:15 a.m.
Ponencia 2
30 min. 9:15 a.m. 9:45 a.m.
Programa Nuestras Raíces en el Camino de la Prevención.
Región Guajira Edo. Zulia
Roselia Indira Gonzalez
Venezuela
Vicepresidente de la Comisión Nacional del Sistema de prevención y
Atención Social.
Lic. Carlos Amador Silva
15 min. 9:45 a.m. 10:00 a.m. Cuba
Receso 30 min. 10:15 a.m. 10:45 a.m. REFRIGERIO
Ponencia 3
30 min. 10:45a.m. 11:15 a.m.
Concientización en la discapacidad a través de la salud
preventiva e integral.
Dixon Contreras
Venezuela
Sistema de Tratamiento en el Edo. Táchira
Abogado. Daniel Castellanos
15 min. 11:15 a.m 11:30 a.m. Venezuela
Almuerzo 90 min. 12:00 m. 1:30 p.m. ALMUERZO LIBRE
Sección 1 Sección 2 Sección 3 Sección 4
Ponencia 4
30 min. 1:30 p.m. 2:00 p.m.
Las Drogas en Nuestra
Cultura
Maestro Técnico Segunda.
Edgar Daniel Parra Parra
Venezuela
Un Arco Iris Para la Vida
Lic. Breeskin Requena y
Lic. Carmen Elena Gedler
Venezuela
Prevención desde las calles
con las personas con
discapacidad auditiva
José Comesaña
Venezuela
Campaña de sensibilización del Consumo de
Alcohol “Venezuela 100% Libre de Alcohol”
Teniente. Arluis Ayala
15 min. 2:00 p.m. 2:15 p.m. Venezuela
Ponencia 5 30 min. 2:15 p.m. 2:45 p.m.
Unidad de Protección Integral
de niños, niñas y
adolescentes
Litbell Diaz
Venezuela
Una experiencia exitosa en
la Universidad Metropolitana
María Teresa de Leonardi
Venezuela
Proyecto de Humanización
Penitenciaria
Abog. Consuelo Cerrada
Venezuela
Yakoo Yaüera Casa de la Felicidad
Litbell Diaz
Venezuela
15 min. 2:45 p.m. 3:00 p.m.
Receso 30 min. 3:15 p.m. 3:45 p.m. REFRIGERIO
Ponencia 6
30 min. 3:45 p.m. 4:15 p.m.
El Tratamiento Integral
Asistidos por Medicamentos
para la dependencia a
Opiaceos: Beneficios y Costo
Efectividad, opciones para el
siglo XXI
Dr. Salvador Santiago y
Dra. Carmen Albizu
Puerto Rico
Familia Unida, Familia sin
Drogas
Richard Miranda
Bandes / Venezuela
Investigación Sobre Alcohol
y Accidentes de Tránsito
Reinaldo Angulo
Venezuela
"Patología Sexual y Drogodependencia”
Mariana Flint y Jesús García
Venezuela
15 min. 4:15 p.m. 4:30 p.m.
Ponencia 7
30 min. 4:30 p.m. 5:00 p.m.
Factores de Riesgo y
Propuesta para la Reducción
de la Demanda en
estudiantes de medicina
Maria Navarro
Venezuela
Programa Nuestras Raíces
en el Camino de la
Prevención, Región Guajira
Edo. Zulia
Lic. Roselia Indira
González
Venezuela
La prevención Intramuros
Menfis Álvarez
Venezuela
Adicciones Comportamentales: Juego
Patológico en la Mujer
Dr. Pedro Delgado
Venezuela
15 min. 5:00 p.m. 5:15 p.m.
Viernes 27/11/09
Tipo Duración Inicio Fin
Teatro
Sala de Usos Múltiples
Ponencia 1 30 min. 8:30 a.m. 9:00 a.m. Sistema Nacional de Tratamiento de Cuba
Dra. Carmen Borrego
Cuba
Adicciones Comportamentales: Juego Patológico en la Mujer
Dr. Pedro Delgado
15 min. 9:00 a.m. 9:15 a.m. Venezuela
Ponencia 2
30 min. 9:15 a.m. 9:45 a.m. Tratamiento para personas en situación de calle
Lic. Mariaalexandra Morales
Venezuela
"Patología Sexual y Drogodependencia”
Mariana Flint y Jesús García
15 min. 9:45 a.m. 10:00 a.m. Venezuela
Receso 30 min. 10:15 a.m. 10:45 a.m. REFRIGERIO
Ponencia 3
30 min. 10:45 a.m. 11:15 a.m.
Comunidad Terapéutica
Dra. Maria Esperanza Davila
Venezuela
Programa: "Prevención Integral del Consumo de Drogas en el Ámbito
Laboral 2008".
Clementina Gómez
Venezuela
15 min. 11:15 a.m. 11:30 a.m.
Ponencia 4
30 min. 11:30 a.m. 12:00 m. “PANAS” Prevención Audiovisuales para niños, niñas y
adolescentes en el marco social”
Lic. Maria del Rosario Torrealba
Venezuela
Representaciones Sociales de las Drogas como construcción de la
Realidad Cotidiana en el Ámbito Socio-Escolar
Lic. Yajaira Revolledo
15 min. 12:00 m. 12:15 p.m. Venezuela
Almuerzo 90 min. 12:15 p.m. 1:30 p.m. ALMUERZO LIBRE
Acto cultural 60 min. 1:30 p.m. 2:30 p.m. Acto Cultural
Teatro
Palabras de
Clausura 30 min. 3:00 p.m. 3:30 p.m. Acto Cultural
Acto cultural 60 min. 3:30 p.m. 4:30 p.m. Cnel. Néstor Reverol Torres, Presidente de la Oficina Nacional Antidrogas
Entrega deCertificados 30 min 4:30 p.m. 5:00 p.m. Entrega de Certificados
TERCER CONGRESO NACIONAL DE PREVENCIÓN Y TRATAMIENTO EN
MATERIA DE DROGAS

Caracas, 24 al 27 de Noviembre 2009
Por tercer año consecutivo la Oficina Nacional Antidrogas tiene el gusto de realizar
el Congreso Nacional de Prevención y Tratamiento en materia de drogas.
Este año
la ciudad de Caracas será la sede de la 3er edición de este importante evento,
ofreciendo un programa amplio de ponencias relacionadas con el tema de drogas.
Un grupo de profesionales nacionales e internacionales especialistas en el área de
prevención y tratamiento del consumo de drogas asumen el reto de presentar
propuestas novedosas y actualizadas en la materia, contribuyendo así con la
formación continua del público asistente. Cada presentación tendrá una duración
de 30 minutos seguida de 15 minutos de preguntas.
Garantizando así el
intercambio de ideas y la participación con la finalidad de aclarar las interrogantes
surgidas en torno al tema.

El presente evento contará con la participación de cincuenta y un (51) expositores,
ocho 8 de los cuales son invitados internacionales y cuarenta y tres 43 nacionales;
todos especializados en al área de drogas.

DIRIGIDO A: Personas con experiencia en la prevención y tratamiento del
consumo de drogas tales como: educadores, trabajadores sociales, sociólogos,
terapeutas, rehabilitadores y terapeutas ocupacionales, médicos psiquiatras y de
otras especialidades, psicólogos, estudiantes de los últimos semestres de carreras
relacionadas con la salud, autoridades y funcionarios públicos que trabajen en elárea de drogas y los consejos comunales.

No hay comentarios: